Verschlussbrennerei
Zur Herstellung unserer Brände aus Obst wird eine Brennblase der Firma Kothe verwendet, die über einen Wasserbad-Brennkessel verfügt. Die Brennblase ist für eine Füllmenge von 150 Liter Maische ausgelegt. Das Wasserbad verhindert das Anbrennen der Maische. Geheizt wird traditionell mit Holz.
Oben sieht man den birnenförmigen Geistdorn der eine besonders genaue und schonende Trennung der einzelnen Fraktionen (Vorlauf – Mittellauf – Nachlauf) möglich macht. Rechts an der Brennblase befindet sich ein Rührwerk um die eingefüllte Maische beim Aufheizen zu vermischen.
Das Befüllen der Brennblase erfolgt durch die Einfüllöffnung oder durch die angeschlossene Maischepumpe über die Rohrleitung aus dem Nebenraum. Durch die eingebauten und beleuchteten Schaugläser lassen sich alle Vorgänge sehr gut beobachten.
Nach dem Brennvorgang wird die heiße Schlempe ebenfalls in einen Behälter in den Nebenraum gepumpt. Die Reinigung von Brennblase, Geistdorn und Leitungen wird mittels einer Hochdruckpumpe vorgenommen.
Verschlussraum
Der gewonnene Alkohol wird im Verschlussraum gesammelt.
Im Verschlussraum links unten befinden sich die Edelstahl-Sammelbehälter für Vorlauf (100 Liter), Mittellauf (3 x 200 Liter) und Nachlauf (200 Liter). Mittels Mehrwegeventile werden die Behälter während des Brennvorgangs befüllt und der Brand gesammelt.
Oben links auf den Sammelbehältern steht der Edelstahlkühler in dem der Alkoholdampf kondensiert und in die Vorlage läuft. Diese ist mit zwei Magnetventilen, einer elektrischen Probenentnahme, und einer Messeinrichtung ausgestattet.
In der Mitte steht der Aromator mit den drei verstellbaren Kochböden. Die Konstruktion der Kochböden sorgt für eine schonende und effektive Entgeistung.
Zur Reduzierung von Ethylcarbamat (kommt bei Steinobstbränden durch die Steine vor) ist ein zuschaltbarer Katalysator angebaut.
Rechts oben im Vorratsbehälter wird das heiße Wasser aus dem Alkoholkühler gesammelt. Von dort kann es mit einer Reinigungspumpe zum Spülen der gesamten Brennanlage weiterverwendet werden.
Lieferung und Montage: Kothe Destillationstechnik aus Eislingen
Brennblasen für Geiste und Gin
Neben der Verschlussbrennerei werden bei uns auch zwei kleinere, nicht verschlossene Brennblasen zur Herstellung feiner Geiste und von Gin genutzt.
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